当前位置: 漫游吧 > 党建园地 > 基层组织

杭州万向职业技术学院组织发展工作程序

来源:   作者:   时间:2012-11-12   人气:

一、入党积极分子的确定、培养与政审

   

   体   要   求

负责部门

积 极 分 子 的 确 定 培 养 与 政 审

 

1.向党支部递交入党申请书。

⑴支部将党章学习纳入新生入学教育中;

党支部

⑵申请入党的同志应写书面申请,支部建立申请入党档案,填写信息表上报院党办建立入党申请人员数据库。

2.确定入党积极分子

1)各班级推荐入党积极分子;

党支部/党总支

2)党支部经过认真讨论和审议,确定入党积极分子,并报党总支审核并报党办备案;党支部从党办领取并负责安排“入党积极分子”填写《入党积极分子培养考察表》,党办建立“入党积极分子”信息数据库。

3)确定入党积极分子工作一般情况是每年4次,根据入党积极分子队伍状况和变化情况进行。做到有进有出,有增有减。

3.确定培养人

每个积极分子确定二名培养联系人。

党支部

4.经常性的教育培养考察

重点对培养对象进行党的基本知识和党员标准的教育,还应对其日常学习生活情况监督指导等。

党支部/党总支

5.定期向党支部汇报积极分子情况

1)每月汇报一次; 积极分子每学期思想汇报至少4份;

培养人

2)作好原始记录。

6.定期对积极分子进行集中培训

党组织从实际出发,党总支利用党校、党员活动室等阵地和电化教育等手段,定期搞好培训、活动。

党总支

7.定期对积极分子进行分析,确定发展对象

1)每季度分析一次思想工作情况;

党支部

2)列出当年发展对象和重点培养对象。入党积极分子必须经过一年以上的培养教育才能被列为发展对象。

8.团组织推优

系团组织进行推优,推荐发展对象,填写《优秀团员入党推荐表》;

党支部/团总支

9.对发展对象进行政治审查

审查内容为:发展对象的政治历史情况,对党的路线、方针、政策的态度,在重大政治斗争中的表现,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

党总支

 

10.党校培训考试

每年党委举办两次党章培训班

党办

 

11.组织党内、外群众座谈会

群众座谈会人员要与发展对象有关的班级、寝室、任课教师,认真做好记录并存档。

党总支

 

二、接收预备党员的程序

  

   体   要   求

负责部门

1.向上级党组织预报

 

1)预报材料:入党积极分子的入党申请书、入党积极分子培养考察表,入党积极分子不同时期的思想、工作汇报材料,对入党积极分子的政审证明材料和政审综合材料,党校结业证复印件,团总支推优表,征求班级(部门)人员意见(座谈会)记录,测评表、综合表现表、总支的评语综合材料等;

党支部/党总支

2)(部分教职工)经总支审查后报学院党委。

2.进行公示

将拟发展对象的基本情况按“发展党员公示制”的要求进行公示

党办

 3.对发展对象进行预审

对预报材料进行认真审查,并深入到发展对象所在班级(部门)了解其思想和表现,公示情况。

党总支组织员 

4.填写《入党志愿书》

1)党支部从党办领取《入党志愿书》、申请入党的人要严肃认真地按照《入党志愿书》的栏目,如实填写清楚,不得有任何隐瞒和伪造。

党支部

 

2)要由申请入党的人本人用钢笔或毛笔填写,字迹要工整。

3)对《入党志愿书》上的各个栏目都要填写清楚和准确,如果有的栏目没有内容可填时,应注明“无”。

4)入党介绍人填写意见时,必须认真负责,在详细了解被介绍人情况的基础上,实事求是地填写自己的意见。

5.确定入党介绍人

申请入党的人要有两名正式党员做介绍人,入党介绍人一般应由负责培养的联系人担任,也可由本支部的其他正式党员担任。

党总支

6.作好召开支部党员大会的准备

1)召开支部委员会,审查发展对象的《入党志愿书》以及有关的政审材料等,根据征求意见情况和材料审查情况,讨论发展对象是否符合党员条件,经集体讨论认为合格后,即可提交党支部大会讨论。此外,还要审查入党介绍人是否具备介绍人资格。

党支部委员会

2)确定接收预备党员党支部大会的开会程序、地点、列席会议人员,提前通知党员作好参加会议的准备。

3)找发展对象谈话,向他说明支委会准备召开发展党员的支部大会的决定和如何参加支部大会。

7.召开接收预备党员的支部大会

1)会议主持人报告出席会议的党员人数,(到会有表决权的党员人数必须在半数以上)再提出开好会议的具体要求。

党支部

2)申请入党的人汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现,以及应向党组织说明的其他问题。

3)介绍人介绍申请入党人的重要情况,并对其能否入党表明意见。

4)支委会向大会报告对申请入党人的审议情况。

5)与会党员充分发表意见,大会讨论。

6)大会表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在票数内。

7)申请入党的人表态。

8.填写“支部大会决议”

要写清支部大会对申请入党人的基本评价、表决情况(包括支部党员数、到会党员数和其中有表决权的党员数,表决时赞成、反对和弃权的人数及表决结果)、支部名称,通过表决的日期等。并按要求把支部大会决议写进《入党志愿书》中有关栏目。由支部书记签名盖章。

党支部

9.指派专人(组织员)与申请入党者谈话

谈话前应认真审阅入党志愿书及有关材料,谈话要着重了解申请人对入党的认识,入党动机和现实表现,谈话后,应认真负责地填写谈话情况和谈话人意见。

党总支

10.党总支、党委审批

1)应注明预备期起止的时间;

党总支/党办

2)党总支书记签名加盖党总支印章;

3)送党委办公室审批盖章;

4)党委对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在三个月内审批,并及时向党支部发出通知。

11.与预备党员谈话

通知本人被批准为预备党员的时间、预备期限、指明优、缺点和今后努力方向,说明党内有关生活制度、缴纳党费的有关规定,党组织近期主要工作等,在支部大会上宣布党委批准接收新党员的决定及有关事项,并给新党员分配一定工作。

党总支

12.预备党员入党宣誓

宣誓仪式可以根据实际情况,选择适当时机和范围举行。

党总支

 

 

三、预备党员的教育、考察和转正

程 序

具  体  要  求

负责部门

1.继续培养、 教育、考察

党组织应定期听取预备党员本人思想、学习、工作等方面的汇报,给预备党员分配一定工作,对其进行定期鉴定。

党支部/党总支

2. 到期提出 转正申请

预备期满时,应由本人主动地以书面形式向党组织提出转为正式党员的申请。申请报告的内容应包括:说明自己是什么时候被批准入党的,什么时候预备期满,并正式向党组织提出转正的申请,对自己在预备期中的表现作出比较全面的总结,写明有哪些提高,还有什么缺点和不足,在预备期间有没有改正,具体表现是什么,写出今后的努力方向。转正申请的内容必须实事求是,转正申请报告一般应在预备期满前的适当时候交给党组织。

预备党员

3.转正公示

按“发展党员公示制”要求,将拟转正党员进行公示。

党办

4.支部委员会 审查

根据预备党员的申请报告、联系人的考察意见、群众的反映等对其能否转正提出意见,并做好召开支部大会的准备工作。

党支部      

5.召开支部大会,讨论预备党员转正

 

 

1)预备党员汇报自己在预备期间的表现、主要优缺点、今后努力方向,以及需要向党组织说明的问题。

党支部

2)介绍人介绍预备党员在预备期间的工作、思想情况和转正的具体意见。

3)支部委员会介绍对预备党员的审查情况,提出能否转为正式党员的意见。

4)全体党员讨论。主要是针对预备党员在预备期间的表现,肯定优点、指出缺点、提出希望,并表明是否同意转正的态度。

5)支部大会表决,并作出和通过支部大会决议。

6)申请转正的预备党员表态。

7)填写支部大会决议。

8)报总支审查后再报党委审批。

6.党委讨论

   

1)党委指派专人审查。

 

 

2)召开党委会审批。

3)党总支将党委审批结果及时通知党支部。

4)整理档案材料。

7.与申请转正的预备党员谈话

通知本人并提出希望

党总支      党支部

关闭】 【打印
网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号