当前位置: 漫游吧 > 校园文化 > 平安校园

学生宿舍如何预防火灾发生

来源:院办   作者:院办   时间:2012-11-12   人气:

学生宿舍内要预防火灾,必须做到以下几点:
1
、不乱接电源。 2、不乱扔烟头。
3
、不躺在床上吸烟。
4
、不在蚊帐内点蜡烛看书。
5
、不焚烧杂物。 6、不存放易燃易爆物品。
7
、不使用电炉等电热设备。 8、不擅自使用煤炉、煤油炉、液化器灶具、酒精炉等可能引发火灾的器具。如个别同学在实验室顺手带回实验用酒精,藏匿在床铺下,这些易燃液体,燃点低,极易发生火灾,如有滴漏,一个烟头就可引起火或爆炸。
9
、要人走灯关。嗅到电线胶皮糊味,要及时报告,采取措施。 10、台灯不要靠近枕头和被褥。

为什么不能乱拉电线
所谓乱拉电线,就是不按照安全用电的有关规定,随便拖拉电线,任意增加用电设备,这样做是很危险的。如南京某大学学生宿舍317室一位同学,于198943日,为了试听录音机,在宿舍里一个损坏了的插座裸露出的两个线头上接线,导线很不规则,又从褥子底下穿过,当日下午接线处打火,烧坏褥子,引起火灾,焚毁4位同学床上的被褥、衣物、书籍和一些公物,直接经济损失700余元,就是一个典型事例。
  还应该注意的是,在学生宿舍内,许多同学都买了小型充电器方便电池充电用,但个别同学充电时,随意将充电器放在床铺上,枕头上或书本上,人却离开出去了,结果充电时间过长,引起充电器过热,造成短路,产生火花,引燃床上用品,造成火灾。以上事例,不过是个小的教训,实际生活中,引起的后果比这严重得多。例如,电线拖在地上,可能被硬的东西压破或砸伤,损坏绝缘体;在易燃易爆场所乱拉电线,缺乏防火、防爆措施;乱拉电线常常要避人耳目,工具、材料等工作条件差,装线往往不用可靠的线夹,而用铁钉钉或铁丝绑,结果磨破绝缘,损坏电线;不看电线粗细,任意增加用电设备形成超负荷,使电线发热等等。这些情况,多数都能造成短路、产生火花或发热起火,有的还会导致燃烧爆炸,甚至引起触电伤亡事故。

为什么烟头不能乱丢
把烟头随意乱丢,碰到可燃物质,就可能酿成火灾,这是大家都知道的常识。我国发生的两场大火灾都与烟头有关,一是兴安岭森林火灾,一是某大城市体育馆被全部烧毁的大火灾。俗话说,?;鹉苌胀蛑厣?/span>。我们对一个小小的烟头,决不可麻痹大意,掉以轻心。
  物质燃烧的原理告诉我们,温度是燃烧不可缺少的条件之一。燃着的烟头,体积虽小,但它却仍是一个燃烧着的物体,温度很高。据测定,其表面温度在 200℃ ~ 300℃ ,中心温度高达 700℃ ~ 800℃ ,而一般可燃物质的燃点都在这个温度以下,如棉花为 150℃ ,纸张为 130℃ ,麻绒为 150℃ ,布匹为 200℃ ,涤纶纤维为 390t ,松木为 250t ,麦草为 200t 等。当烟头的火源与这些可燃物接触时,很有可能把这些物质加热到它们的燃点而引起燃烧。
  如果烟头火源遇到易燃气体、液体时,危险就更大了,因为易燃气体和易燃液体挥发出的气体与空气混合能够形成爆炸性的混合物,遇到一点火星,就会引起燃烧、爆炸。
  乱丢烟头,是防火工作中的一个很难解决的问题。全国城乡每天掼下的烟头有数十亿只,分布范围之广,涉及人数之多,是任何引起火灾的火源不能相比的;在现实生活中,由于吸烟不慎,乱丢烟头引起火灾,教训是极其深刻的。除了前面讲的两起大火灾之外,日常生活中,有的人睡在床上或躺在沙发上吸烟,睡着后,烟头掉在被褥、衣服、沙发或地毯等可燃物上,引起了火灾;有的人把点着的烟卷随手乱放,离开时未加熄灭,使火蔓延到书本、桌子、箱子、窗帘等物件上;有人把半截卷烟塞在衣袋里,把衣服脱在更衣室里,结果烟卷并未熄灭,引起衣服燃烧而扩大成灾;有的人把未熄灭的烟头漫不经心的随手乱丢.结果烟头落在楼梯角落里,落在废纸篓中,落在柴草堆旁,落在打谷场和晒棉场上,落在木屑、刨花里,落在草丛中,落在有易燃气体的下水道等处,把那些地方的可燃物引燃了;有的人不遵守安全制度,在严禁吸烟的地方随意吸烟,结果引起了燃烧和爆炸。
  乱丢烟头,虽说这只是个人生活问题,似乎微不足道,但是如一旦引起了火灾,不仅危及个人安全,更重要的是使人民生命受到危害,国家财产遭受严重损失.就会由个人的生活问题;变成负有重大政治责任或刑事责任的问题了。
为什么挪用消防器材是违法行为
  这主要从国家机关公布的两个法规来看:
  第一,消防器材是专用器材,不能用在其它方面?!吨谢嗣窆埠凸捞趵返诙趺魅饭娑ǎ?/span>消防车、消防艇以及其它消防器材、设备、设施,除抢险救灾外,不得用于与消防工作无关的方面。
  第二,《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十六条第七款规定:埋压、圈占或者损毁消火栓、水泵、水塔、蓄水池等消防设备,或者将消防器材、设备抓作他用,经公安机关通知不加改正的,要受到拘留、??罨蛘呔娲Ψ?。有少数同学无视这些规定,损坏、挪用消防器具,损毁设施,受到了学校行政纪律处分,有的甚至受到公安机关的拘留、??罨蚓娲Ψ?。如某高校六名学生酒后兴奋,用干粉灭火器互相喷射戏闹;两名学生在教学楼里谈恋爱至深夜,因楼门上锁出不来,用消防水带从二楼阳台上荡下来。受到学校公安保卫和行政部门的严厉处罚。

关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号