当前位置: 漫游吧 > 校园文化 > 职工之家

杭州万向职业技术学院教职工代表大会实施细则

来源:院办   作者:院办   时间:2012-11-13   人气:

(杭州万向职业技术学院第三届教代会第四次会议审议通过)

2011630日)

第一章

第一条为了完善我院的民主管理制度,依据《中华人民共和国工会法》、《高等学校教职工代表大会暂行条例》和《浙江省高等学校教职工代表大会工作基本标准》的有关规定,结合我院实际,特制定本实施细则。

第二条教职工代表大会(以下简称教代会)是学院管理体制的重要组成部分,是在学院党委领导下教职工行使民主权利的基本组织形式。

第三条教代会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家的法律和法规,正确处理国家、学院、教职工个人三者利益关系,维护教职工的合法权益,推进学院的民主政治建设,充分调动广大教职工的积极性和创造性,促进学院的和谐与稳定,改革与发展。

第四条教代会的组织原则是民主集中制。

第二章

第五条教代会行使下列职权:

(一)听取和审议院长的工作报告,讨论审议学院的办学指导思想、发展规划、改革方案、教职工队伍建设、财务情况及其他有关学院建设、改革和发展的重大问题,并提出意见和建议。

(二)审议通过学院人事改革方案、岗位责任制方案、教职工奖惩办法、分配制度以及其他与教职工有关的重要规章制度,然后由院长颁布实施。

(三)审议决定教职工住房和福利费管理使用的原则、办法及其他有关教职工生活福利的事项。

(四)民主评议和民主监督学院各级领导干部,评议结果作为对干部奖惩、任免的依据之一,教代会民主评议各级领导干部工作要在党委的统一领导和部署下进行。

第六条院长一般每年要向代表大会报告一次工作,听取教代会的意见和建议,认真对待教代会的有关决议和提案,尊重和支持教代会行使民主管理的职权。

第七条教代会要尊重和支持院长及行政依法行使行政管理的职权,配合院长及行政开展工作。

第三章教职工代表

第八条教职工代表,一般以工会小组为单位,由教职工直接选举产生。

第九条教职工代表实行常任制,任期3年,到期改?。ㄓ牍せ峄唤焱浇校?,可以连选连任。教职工代表接受选举单位教职工的监督,必要时原选单位可以依照规定的程序撤换、更换或补选本单位代表。

第四章组织制度

第十条教代会召开时,推选产生大会主席团,主席团成员由学院党政工团主要领导干部和教师代表等有关人员组成,必须是同届教职工代表,一般为7-9人。

第十一条大会主席团实行常任制(也可以不实行常任制),其主要任务是:召开教代会时负责主持会议,在大会闭会期间,根据大会工作的需要,处理、审定、通过需临时决定的问题。

第十二条教代会届期为3年,一般每年召开1-2次会议。大会的选举和表决须经应到会代表的半数以上通过方为有效。

第十三条教代会的议题,应根据学院的中心工作和广大教职工的要求,经大会主席团审议后,提请大会通过。

第十四条对教代会作出规定范围内的决定,学院有关部门应认真贯彻执行。代表的提案,提案审查处理委员会及职能部门应及时办理,并由提案审查处理委员会向下次大会提出报告。教代会的工作情况应向教职工公布,接受教职工的监督。

第十五条 教代会代表大组(团)一般由一个或几个部门联合组成,大组(团)长由所在组的教代会代表选举产生。

第十六条教代会根据需要可设立若干专门工作委员会。专门工作委员会主要任务是:参与制订提交教代会决定的有关规章制度和方案,讨论审定本专门委员会分工范围内需要临时决定的问题,监督、检查有关部门贯彻教代会决议和处理提案的情况,办理教代会交办的其他事项。

第十七条在大会闭会期间,遇有急需解决的重要问题,或根据三分之一以上代表的要求,经院党委研究同意,可以提前召开大会或召开临时代表会议;也可以召开教代会常设主席团成员会议或由大会常设主席团召集代表大组组长、专门工作委员会负责人联席会议,联席会议可根据需要邀请有关领导和人员参加。

第五章工作机构

第十八条学院工会委员会承担教代会工作机构的任务,在学院党委的领导下,会同有关部门做好下列工作:

()做好教代会的筹备工作,组织选举教职工代表,提出教代会方案,报学院党委批准。

()大会闭会期间,组织传达贯彻大会精神,督促、检查大会决议及提案的落实;组织各专门工作委员会的活动,会同大会常设主席团召开常设主席团成员、代表大组组长、专门工作委员会负责人联席会议;必要时可按规定的程序,召集临时代表会议。

()向代表和教职工进行宣传教育,保障他们的民主权利,接受和处理教职工代表的建议和申诉。

()完成教代会交办的其他任务。

第六章教代会工作程序

第十九条成立教代会筹备小组。在党委领导下,成立有党、政、工等有关部门参加的筹备领导小组。党委负责同志任组长,工会负责同志任副组长。大会筹备组的职责:

(一)换届改选时,确认会议正式代表、特邀代表、列席代表的名额以及代表团(组)的划分。

(二)征集大会提案,并根据《提案工作实施暂行办法》的有关规定对提案进行归纳、整理、审查、立案。

(三)在调查研究、明确指导思想的基础上,提出本次会议的中心议题。

(四)把需提交教代会讨论、审议通过或者决定的文件,经党政工联席会议讨论同意后,于会前一周印发给教职工代表,以使代表有时间思考和征求群众意见进行修改完善。

(五)在广泛征求各代表团(组)意见的基础上,由工会提出大会主席团组成人员的推荐名单,并经筹备领导小组会议协商后确定主席团成员候选人名单,提交预备会议讨论通过。

(六)经院党委批准后,发布召开教代会的预备通知和正式通知。

第二十条召开教代会预备会议。预备会议的主要任务是:

(一)听取筹备组关于教代会筹备工作情况的报告;

(二)听取关于代表资格审查报告或代表增补情况的说明;

(三)通过大会议程和议题;

(四)民主评议干部时,通过民主评议干部方案;

(五)通过大会主席团名单;

(六)通过或决定大会其它有关事项。

预备会议表决形式,一般采用举手或鼓掌方式进行。预备会议时间,根据会议内容来安排,一般情况可放在大会开幕式同一天提前半小时至一小时进行。

第二十一条召开教代会正式会议,会议主要内容(可根据实际工作需要进行调整):

(一)由大会执行主席(工会主席)核实出席大会的代表人数(与会代表超过代表总数三分之二,方可宣布开会);

(二)宣布大会议程;

(三)由院长作工作报告(每年至少一次),或有关院领导讲话;

(四)由相关工作负责人作专题议案的介绍;

(五)由工会主席或教代会专门工作小组分别向大会汇报上次教代会决议、决定落实、提案处理等情况,教代会提案小组作提案征集情况报告;

(六)由工会主席就教代会闭会期间,召开联席会议所决定的教代会职权范围内的问题,向大会作出说明,提请大会确认;

(七)以代表组(团)为单位,分组就会议报告、议案进行讨论、审议;

(八)各代表组(团)长将讨论、审议意见归纳整理,向主席团汇报;

(九)主席团在听取各代表组(团)的意见后,经统一认识,对会议议案、决议、决定或有关实施细则进行修改,并向大会作出说明;

(十)对经审议修改后须提交大会表决通过的议案进行大会表决,并当场宣布表决结果;

(十一)大会总结(有关院领导讲话);

(十二)工会做好教代会资料整理归档工作。

第七章

第二十二条本实施细则经学院教代会审议通过后实施。

第二十三条实施细则由学院工会委员会负责解释。

关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号