当前位置: 漫游吧 > 校园文化 > 职工之家

杭州万向职业技术学院教代会代表选举办法

来源:院办   作者:院办   时间:2012-11-13   人气:

(杭州万向职业技术学院第三届教代会第四次会议审议通过)

2011630日)

教职工代表大会制度是学院管理体制的重要组成部分,是在学院党委领导下,教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和形式,也是学院工会依法维护教职工合法权益的重要手段。教代会代表的选举产生是实现上述任务、履行相应职责的组织保证。依据《中华人民共和国工会法》、《高等学校教职工代表大会暂行条例》和《浙江省高等学校教职工代表大会工作基本标准》的有关规定,结合本学院实际,特制定本办法。

一、代表条件

学院教代会代表应具备以下基本条件:

(一)应是本院正式注册工会会员;

(二)热爱祖国,拥护党的领导,坚持四项基本原则,认真贯彻党的路线、方针、政策,遵纪守法;

(三)“敬业”、“爱岗”、“爱院”主人翁意识强,积极支持学院的改革和发展,本职工作比较出色;

(四)顾全大局,作风正派,办事公道,热心为教职工说话办事,在群众中享有较高威望;

(五)具有一定的参政,议政能力。熟悉代表的权利和义务,并能够积极落实。

二、代表权利

(一)在教代会上有选举权、被选举权和表决权。

(二)对教代会的工作有审议、批评、建议权。

(三)对学院各有关部门的工作有提出询问、批评、建议权。

(四)对教代会决议和提案落实情况有检查、监督权。

(五)因行使正当民主权力而遭受打击报复时,有向有关部门提出申诉和控告权。

(六)有按照规定程序提出提案和议案权。

三、代表义务

(一)努力学习并模范执行党的方针、政策,遵纪守法;遵守教师的职业道德和社会公德,做到教书育人、管理育人、服务育人;为人师表,在学院的教学改革和教风学风建设中起表率作用。

(二)积极主动地参加教代会的活动,认真宣传贯彻大会决议,完成大会交给的各项任务。

(三)密切联系群众,如实地听取并反映基层教职工的意见和要求,维护教职工合法权益。

(四)认真做好本职工作,积极发挥参政议政和桥梁纽带作用。

四、代表构成

(一)教代会代表以工会小组为划分单位,由教职工直接选举产生,凡享有公民权的学院在册工会会员均有选举权和被选举权。

(二)代表的构成既要有学院各方面的人员,注意代表的广泛性,又要充分体现学院以教学为中心特色,教师代表应占代表总数的60%左右,妇女代表不得少于代表总数的25%,高级职称代表、青年教职工代表、事业编制和非事业编制亦应占适当比例。

(三)教代会的代表按有选举权教职工人数的25%的比例选举产生。

(四)学院党、政、工负责同志,以普通教职工身份到各自分管部门或联系单位参加选举。

(五)教代会可邀请未当选代表的院级领导、中层领导和工会委员作为列席代表和特邀代表参加会议,列席代表和特邀代表会议期间除无选举权和表决权外,应参加正式会议的各项活动。

(六)代表因调离、退休或其他原因脱离本单位,其代表资格自行终止,造成的缺额,由所在部门按规定程序进行补选。代表在学院部门之间的工作调动,其代表资格原则上予以保留。

五、代表选举

(一)在学院党委的领导下,由学院工会具体负责,以工会小组为选举单位,召开全体成员大会,按分配名额民主选举产生代表。各工会小组长具体负责各组的选举事务。

(二)按“民主集中制”原则,自下而上提名并广泛征求本部门教职工意见的基础上,提出代表候选人名单。

(三)选举代表时,采取无记名投票方式进行。参加选举的教职工人数应超过本选举单位教职工总数的三分之二以上,方可进行选举。

(四)代表选举时,收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效;多于发出的选票,选举无效,应重新进行选举。每张选票所同意的人数,不得超过应选人数,否则视为废票。

(五)代表候选人得票超过应到会人数的半数始得当选。如得票数超过半数的候选人多于应选名额时,以得票多少为序,至取足应选名额为止;如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人重新投票,得票多者当选。

(六)选票一律用钢笔或圆珠笔填写,符号要准确、清楚。书写模糊、无法辨认的一律作废票处理。

(七)各选举单位将选举结果报学院工会。

六、代表审查

(一)代表选出后,由代表资格审查小组(院工会)对代表资格进行审查。

(二)主要审查:当选代表是否符合所规定的条件;是否符合所分配的代表结构和比例;是否符合民主选举程序。

(三)经审查合格的教职工代表,填写《教职工代表登记表》,并将代表登记表整理归档。

六、代表任期

教职工代表大会代表实行常任制,任期三年(与院工会任期同步),可以连选连任。

七、组团划分

代表选举产生后,按各部门划分大组,并选举产生大组长、秘书各一名。

大组长在大会期间主要任务是组织本组代表按时出席大会,协助有关方面安排好代表活动。组织本组代表讨论、审议学院重大决策,认真汇总反映教职工的意见和建议。完成大会交办的其他工作。

大组长在闭会后的主要任务是及时向本部门教职工传达大会精神,接受大会委托的其他工作。

八、其他

(一)本办法经教代会审议通过后实施。

(二)本办法由学院工会委员会负责解释。

关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号