当前位置: 漫游吧 > 信息公开 > 政务信息

杭州万向职业技术学院2012年度信息公开工作年度报告

来源:院党委办公室   作者:院党委办公室   时间:2012-11-15   人气:

本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《中共浙江省委教育工作委员会浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作实施意见》(浙教工委[2011]1)以及杭万职院〔2011134号《杭州万向职业技术学院信息公开实施细则(试行)》要求, 根据杭州万向职业技术学院信息公开工作执行情况编制而成。全文包括信息公开工作概况、主动公开和依申请公开情况、存在的问题和改进措施等三部分。本年度报告中所列数据的统计期限从201191日到2012831日止。

一、信息公开工作概况

为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,促进依法行政,本年度我院主要开展了以下几方面工作:

(一)进一步完善开展信息公开的工作机制

学院根据杭万职院〔2011134号《杭州万向职业技术学院信息公开实施细则(试行)》要求,办公室牵头,要求学院各单位成立信息公开工作机构,负责本单位信息公开工作的具体分工及有关事项。各单位行政主要负责人是本单位信息公开工作的第一责任人,指定专人负责具体承办本单位信息公开有关事宜。

(二)进一步落实学院信息公开的主要形式

在杭州万向职业技术学院门户网站开设信息公开专栏,通过网站发布我院的信息公开制度、主动公开的内容以及依申请公开的办理流程与方法;同时,还可以利用电话、电子邮件、传真等形式对学校信息公开服务进行咨询。

(三)进一步完善学校信息公开的主要途径

充实内容、发挥学院网站信息公开的功能。为充分利用我校校园网信息平台,学校专门增设开通了“教务信息网”和“招生网”。浙江省教育厅信息公开指南、规定、规范和标准的要求,学院对校园网信息内容条目逐条进行了梳理、分析,在此基础上作出了优化和补充。把信息公开法规与制度、信息公开指南、信息公开目录、学院文件和规章制度、学院发展规划、信息公开申请等都上传到校园网,并通过校讯通发布相关信息和通知等,进一步方便了我院师生员工和社会公众依法获取我院最新的教育教学方面的信息。

二、主动公开和依申请公开情况

我校按照《实施细则》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。

(一)主动公开信息的数量

一年来,据不完全统计,我院主动公开信息(包括学院各职能部门发布的各类通知、通告、告知等)有612项次,其中:党政、保卫后勤等工作277项次,占45.3%;人事管理172项次,占28.1%;教育教学、学术科研117项次,占19.11%;财务管理20项次,占3.26%。

(二)主动公开信息的方式和途径

一是互联网和校讯通,通过校园网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息条目;二是召开教代会、院务会等有关会议公开学院信息和以纸质文件、通知、校报、新闻发布会、校内广播、公告栏、电子屏幕、年鉴、会议纪要或简报等形式面向全?;蛐D谝欢ǚ段诠畔⑻跄坑?span lang="EN-US">36项。

(三)主动公开信息的主要内容

1、学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

2、关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学院招生信息;党员发展信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;各类通知、通告。

三、依申请公开信息情况

我院依申请公开的受理机构是院长办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。本年度内没有收到任何依申请公开的信息。

四、信息公开的收费情况和减免情况:

五、存在的问题与改进措施

目前,我院在落实《实施细则》过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些部门在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡;有的部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;有的部门信息公开条目??椴还磺逦蛴刑跄磕?榈弈谌?;有的部门还存在着信息更新慢,查询难。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。各部门要充分重视这些问题,在今后的工作中不断加以改进和提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下四个方面进一步改进:

(一)强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学院职能部处室和学院的作用,促进各完善信息公开途径。

(二)继续深化信息公开内容,完善学院信息公开专栏建设和信息公开的目录编制等工作。以涉及学院师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学院各在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。为进一步规范网站建设管理,促进信息公开,充分发挥网站联系和服务师生员工的窗口作用,进一步加强我院部门和网站信息内容及时更新工作。

(三)进一步构筑信息公开平台,做好“杭州万向职业技术学院门户网站”和其它子网站的建设工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

(四)进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学院信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

关闭】 【打印
网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号