当前位置: 漫游吧 > 校园文化 > 平安校园

四招防止电信诈骗

来源:保卫处   作者:保卫处   时间:2012-12-06   人气:

一、看、听 、问、核。是指看电话、手机来电、短信的号码前是否加上前缀,如来电号码前有“+”号、00、0等的都是可疑电话;是指听对方口音,如果对方冒充的是上海政法机关工作人员,而对方口音是福建、广东的口音,就十分可疑;是指多问对方的工作单位、部门、职务、办公地点、办公室电话等,以此打乱嫌疑人的固有诈骗程序,同时,核对嫌疑人报过来的办公室电话号码与来电的号码是否相同;是指遇到可疑的人或事,要向多方面进行核实,如拨打110报警电话进行咨询,切勿听信由对方帮助转接的电话。

二、遇到不管以任何原因、理由,要求为家人、亲友寄钱或转到所谓“安全帐户”的电话或短信,一定要提高警惕。政法机关没有设立所谓的“安全帐户”,更不会以私人名义在银行为单位开设帐户。

三、做好个人和家庭信息资料的保密工作,不要随便泄露自己和家人的电话号码。

四、要坚信“天下没有免费的午餐”,不论有多大的诱惑,都不要上当受骗。

关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号