当前位置: 漫游吧 > 交流合作 > 国内交流

“只要路上有车跑,我们就不怕失业”汽修专业学子就业前景看好

来源:交流合作处   作者:交流合作处   时间:2012-12-06   人气:

汽车修理工作一直给人脏、累、差的印象,油乎乎的两手拿着扳手,整天在车底下钻进钻出。但小拇指汽车维修科技股份有限公司总裁兰建军却有另外的看法,“汽车修理确实免不了要在车底钻进钻出,脸上、手上沾到汽车机油”,但抛开这些,汽修行业“收入高,市场稳定,并且下班后的时间完全属于个人,不会加班”。

123日,兰建军应邀来到杭州万向职业技术学院,为该学院300多名汽车专业学子讲述行业现状和发展趋势,条分缕析之下,描绘出一幅诱人的行业前景。

汽车产业链上最大的利润“奶酪”

中国作为全球最大汽车新兴市场,新车销量连续4年全球第一,汽车保有量超过1亿辆,预计成熟阶段保有量将达到3亿辆。

“这是一个庞大的数字,也是一个巨大的市场”,兰建军介绍说,汽车服务业因保持较高的利润率,一直被业界称为汽车产业链上最大的利润“奶酪”。在中国,这块“奶酪”还没有完全开发出来,“2010年中国汽车产业利润结构中,整车利润占61%,服务只占19%,比重偏小,汽车服务市场还有很大上升空间”。

除了较高的利润、巨大的发展潜力之外,汽车服务业还有一个优势,就是市场十分稳定?!熬煤玫氖焙?,大家会买新车;经济不好的时候,大多数人会选择把旧车修一修,再用一段时间再说”,兰建军勉励大家,“只要有车在路上跑,我们就有饭吃,大家就不怕失业”。

汽修大工年薪已超10

“现在很多人才市场在招聘,但你很难看到有招汽修的。为什么呢?因为汽修行业在人才市场是招不到人的,我们更多的是要去挖人”。

现在汽车服务行业的用工成本很高?!耙桓銎薮蠊?,包吃住,再加上基本工资和提成、保险等,年收入超过10万,并且未来还将上涨。而在5年前,汽修大工每月薪水只要1700-1800元”,兰建军认为,“如果公务员是个铁饭碗,那汽修行业就是个金饭碗”。在国外,生活得最悠闲、收入呈上涨趋势的行业之一就有汽修工。

因为看好这个行业,小拇指公司目前已在全国建立500家连锁店,初步形成全国性品牌。 “要找工作,请到汽车服务市场找”,兰建军对未来充满信心。

对大学生的忠告:保持好的心态

“人生就如一棵成长中的苹果树,只有保持好的心态,静下心来安静的吸取营养,才能长大并结出甜美的果子”。兰建军认为,“毕业前三年是学习的延续,三年后能不能挺直腰板,取决于三年前你能不能弯下腰学习”。

另外,保持良好的人际关系也非常重要,“要建立正确的价值观,不要投机取巧,这样才能双赢”。

讲座结束后,杭州万向职业技术学院张琼副院长向兰建军颁发证书,聘请兰建军为学院发展顾问。目前,学院设有汽车检测与维修技术、汽车技术服务与营销、汽车整形等专业,覆盖汽车产业链的各个环节,每年都有大批学生前往小拇指公司实习和就业。

讲座由交流合作处承办,学院副院长朱仁学主持,学院副院长张琼、院长助理商世能、院长助理胡民强、交流合作处副处长胡忠民及其他系部同事参加讲座,来自宝马、陆虎、奥迪、英菲尼迪、一汽大众、北京现代等多家汽车品牌经销企业也参加讲座并与学院沟通,探讨进一步合作事宜。

讲座嘉宾:小拇指汽车维修科技股份有限公司总裁、董事长兰建军先生

讲座主持人:学院副院长朱仁学教授

 

学院副院长张琼教授向兰建军先生颁发聘书

 

讲座现场

关闭】 【打印
网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号