当前位置: 漫游吧 > 党建园地 > 群众路线教育

中共杭州市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见

来源:中共杭州市委   作者:中共杭州市委   时间:2013-11-28   人气:

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是新形势下坚持党要管党、从严治党,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,用优良作风凝聚党心民心,推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。根据中央、省委的统一部署,市委决定从20137月开始,用一年左右的时间,自上而下分两批开展党的群众路线教育实践活动。现提出如下实施意见:

一、把握指导思想和总要求

开展党的群众路线教育实践活动,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和省委“28条办法”、“六个严禁”、市委“30条意见”作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提到做好新形势下群众工作的能力,以优良的党风政风推动各级领导班子“奋发有为、干在实处、走在前列”,促进党员干部争当“识民情、接地气、优服务”的群众贴心人,把人民群众紧紧凝聚在一起,为打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州,共筑中华民族伟大复兴的中国梦夯实思想基础、组织基础和群众基础。

党的群众路线教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿全过程?!罢站底印?,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向?!罢鹿凇?,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象?!跋聪丛琛?,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,清洗思想和行动上的灰尘,保持共产党人政治本色?!爸沃尾 ?,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

二、明确主要任务

党的群众路线教育实践活动在全体党员中开展,重点抓好县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。主要任务是认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,遵循教育实践活动的指导思想,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求聚焦在作风建设上,贯穿到活动的各环节,坚持用真情、动真格、出实招、求实效,以集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题为突破口,紧扣为民务实清廉提高思想认识、增强工作实效、赢得群众满意,达到党员干部受教育、正作风、提能力、树形象和科学发展上台阶、人民群众得实惠的目的。

要强化群众观点。教育引导各级领导班子和党员干部从党执政的战略思维认清“四大危险”和“四大考验”,把思想政治建设放在第一位,坚持正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识和马克思主义群众观点,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,把为民务实清廉作为贯彻党的群众路线的价值追求,植根于党员、干部的思想和行动中。

要严格正风肃纪。针对“四风”问题进行大排查,重点解决学风不正、知行不一,文来文往、文山会海,花拳绣腿、不求实效,隔靴搔痒、走马观花,贪图虚名、华而不实,弄虚作假、欺上瞒下等形式主义问题;解决“拍脑袋、拍胸脯、拍屁股”陋习和高高在上、脱离群众,急功近利、脱离实际,照本宣科、生搬硬套,独断专行、唯我独尊,不敢担当、不敢碰硬,推诿扯皮、效率低下,吃拿卡要、与民争利等官僚主义问题;解决精神懈怠、慵懒疲沓,安于现状、不思进取,计较待遇、攀比成风,贪图享受、追名逐利,讲究排场、玩风盛行等享乐主义问题;解决公私不分、铺张浪费,大兴土木、节庆泛滥,挥霍无度、生活奢华,骄奢淫逸、道德败坏,以权谋私、腐化堕落等奢靡之风问题,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

要提高“四自”能力。着眼于建设学习型创新型服务型马克思主义执政党,健全和完善领导班子民主生活会制度,认真贯彻整风精神,在批评和自我批评上动真碰硬,请群众参与、监督和评判,强化各级领导班子和党员干部在党性党风党纪方面的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,有力促进思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁。

要推动为民服务。坚持立党为公、执政为民,各级机关和党员干部通过基层走亲、调查研究,问政于民,问需于民,问计于民,直接联系群众,增进群众感情,增强做群众工作的能力,充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,推动经济持续健康发展,保障和改善民生,创新和改进社会管理,让人民群众共享发展成果。

要做到“两手抓、两促进”。党的群众路线教育实践活动与贯彻落实党的十八大以来中央和省、市委作出的重大工作部署紧密结合,把思想教育、改进作风、推动工作有机统一起来,发扬“钉钉子”的精神,形成真抓实干之风、攻坚克难之力,以实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级、推进重大项目、统筹城乡发展、建设“美丽杭州”,实现“四个翻一番”、“四个高于”、“十个更好”的实际成果检验党员干部密切联系群众、转变工作作风的实际效果。

三、抓实方法步骤

根据中央、省委部署,我市党的群众路线教育实践活动分两批开展,每批大体安排半年时间,20147月基本完成。第一批为市级机关、市属企业、市属高校及其直属单位;第二批为区、县(市)级机关及其直属单位和基层组织。市委常委会带头开展教育实践活动,示范带动和推进全市教育实践活动深入开展。市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组结合各自实际开展教育实践活动。各级党委(党组)必须首先自身严格要求,事事从自身做起,一级带着一级干,一级做给一级看。要突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的教育实践活动;广大党员、干部要普遍受一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。具体到每个单位,集中教育实践一般不少于3个月。每个批次、每个单位的教育实践活动,要遵循正面教育为主、批评和自我批评、开门搞活动、分类指导、领导带头的原则,着力抓好以下3个环节。

1.学习教育、听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众的意见。

组织开展“我们的群众观”学习讨论。采取集中学习与分散自学相结合的形式,运用干部学习新干线、基层党员干部远程教育系统等网络平台,引导党员、干部坚持理论联系实际的学风,认真学习中国特色社会主义理论体系、党章和十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统,开展中国梦宣讲活动,弘扬“最美精神”,强化理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,切实把思想理论武装的重点放在树立宗旨意识、增强群众观点上。

 

广泛开展基层走亲贴心活动。各级机关和党员、干部通过蹲点调研、民主恳谈、下访约访、进村入企、进万家门访万家情等方式,带着忧党之心、为民之责走进基层,贴近群众,听取群众的真实声音,虚心查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的现象和问题。结合基层走亲贴心活动,在本地本单位党员、干部和服务对象中充分征求落实为民务实清廉要求的意见建议。

围绕“增进与百姓的感情”、“增强心中百姓的分量”、“拉近与百姓的距离”的专题,结合听取意见情况的分析,以在线访谈、互动交流、评选“基层走亲故事”、学习宣传“最美基层干部”等形式,开展“我们的群众观”大讨论。按照联系思想实际、改造主观世界的要求,把马克思主义群众观点和党的群众路线教育融入到党员、干部的工作与生活中,触动思想灵魂,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

2. 查摆问题、开展批评。重点是组织召开一次高质量的专题民主生活会,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆问题,开展批评与自我批评。上级党组织派出的督导组要全程参与下级领导班子的专题民主生活会。

查摆要切准问题、谈心分析。各级党委(党组)要切实负起责任,主要负责同志要带头查摆问题。在梳理分析征求到的意见、综合考评社会评价意见的基础上,各级领导班子要组织进行一次认真的作风自查。市委巡视组、市纪委、市委组织部要会同市委督导组,逐一分析掌握的领导班子建设情况和存在的突出问题。由市委督导组向党委(党组)主要负责同志和班子成员通报情况,对各地各单位的作风自查进行指导把关,帮助找准查摆分析的主要问题。针对查摆出来的问题,党委(党组)主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心、沟通思想、交流意见。对反映存在问题较多的班子成员,由督导组会同党委(党组)主要负责同志进行谈话提醒;对其他班子成员也要进行个别谈话提醒。

剖析要从严要求、搞好评议。每个班子及其成员都要对照为民务实清廉要求,按照督导组提出的意见,认真进行党性分析和自我剖析,撰写对照检查材料。对照检查材料开门见山讲问题,查原因,有实质内容和具体事例,做到客观明确,切中要害。督导组要会同党委(党组)主要负责同志对班子成员的对照检查材料进行评价,逐一反馈修改意见。根据反馈意见,领导班子及其成员要进一步修改对照检查材料,送督导组审阅。

批评要严肃深刻、真诚团结。民主生活会上党委(党组)主要负责同志要带头开展批评和自我批评,带动班子成员进行深刻的自我批评和相互批评。自我批评要真正触及问题、挖到思想深处,防止避重就轻;相互批评要敢于指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。督导组要对开展批评和自我批评情况进行现场评价,督促民主生活会达到“团结-批评-团结”的目的?;岷?,要在规定范围内通报民主生活会情况,接受“两代表一委员”和党员群众代表的评价评议,收集意见反映,确保制定整改方案具有针对性。

基层党组织要认真组织党员参加教育实践活动。每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会,针对存在问题,围绕党性分析材料,提出改进措施和办法。

3.整改落实、建章立制。重点是针对作风方面对照检查的问题,提出解决对策,进行集中治理。每个单位都要制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。

深化“领导班子奋干走、争当群众贴心人”主题实践活动。各级党委(党组)要按照强化正风肃纪、提高群众工作能力、加强制度建设、推动党员干部履职尽责的要求,坚持从思想作风切入、从突出问题改起、从实际工作做起,把整改举措落在实处、一抓到底。要以“奋发有为、干在实处、走在前列”的良好精神状态,顺应人民群众过上更好生活的新期待,全力实施基层走亲、服务提效、贴心城管、三改一拆、交通治堵、清水治污、大气整治、食品安全、就业促进等“九大行动”,加快推进转型升级,打造宜居环境,保障和改善民生,力求阶段工作见成效、三年目标出成果。要建立市管领导班子运行状况定期分析研判制度,完善区、县(市)经济社会发展实绩通报办法,以提振党员干部精气神为重点推动工作落实、强化为民服务。

全面开展作风建设四项治理。深入抓文风会风集中治理,坚持令行禁止、不搞例外,进一步突出制度的刚性约束,对各地各单位各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理,根据工作需要精简合并、从严控制。深入抓机关效能集中治理,围绕治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢树威信,进一步加大督查问责力度,加快行政审批制度改革,优化综合考评机制,推进绩效管理,解决不作为、低效率、事难办以及侵害群众利益的问题。深入抓领导干部落实工作和生活待遇规定集中治理,按照不搞以权谋私、不搞特殊化的要求,进一步推动上行下效,统筹制定领导干部办公用房、住房、配车、秘书配备、公务接待、警卫、福利、休假等工作生活待遇标准,落实不赠送、不接受礼品的规定,切实解决违反规定和超标准享受待遇的各种问题。深入抓“三公”经费使用集中治理,倡导艰苦朴素、勤俭办一切事情,进一步加强排查整治,清理检查“小金库”,查处违规搞楼堂馆所建设,落实公务接待有关规定,深化公务用车改革,完善因公出国(境)管理规定,制定金融企业、国有企业负责人职务消费管理办法,杜绝高消费活动,加强对公务支出、公款消费方面的审计和监督。

完善党员干部联系群众、做群众工作长效机制。要注意总结实践中的好经验好做法,坚持领导干部下访接访制度,进一步畅通群众诉求反映渠道,健全体现群众意愿的科学民主决策机制,运用民主协商的办法解决基层实际问题。深化“网格化管理、组团式服务”和“片组户”民情联系服务,抓实在职党员到社区报到服务,大力推广“区域化党建、精细化服务、民主化管理、信息化支撑”和党员先锋指数、群众满意指数、社区和谐指数考评管理的基层服务型党组织建设品牌,切实加强基层干部队伍建设,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

健全干部作风状况考核评价和“平者让贤”的干部管理使用机制。要结合党的群众路线教育实践活动,加强领导班子建设和严格教育管理干部,着力整治跑官要官等选人用人上的不正之风,实施拟提拔市管干部个人重大事项报告专项审核,树立正确用人导向,让作风好的干部受到重用,让作风不好的干部受到警醒和惩戒。要对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。对活动中发现的苗头性、倾向性问题,要按照抓早抓小的原则,及早提醒、促其整改;对发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。

开展党的群众路线教育实践活动既要认真落实中央统一部署,坚持基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位;又要结合各自实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题、取得实效上下功夫,使“自选动作”有特色。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

在第一批单位开展教育实践活动期间,参加第二批活动的单位不要等待观望,要认真贯彻中央和省、市委关于加强作风建设的有关规定,该改的马上改,能做的马上做,推动基层党组织和党员干部服务发扎你、服务民生、服务群众。同时,结合实际抓紧学习教育、调查研究,广泛听取意见,为开展教育实践活动做好准备。

四、加强组织领导

为加强对教育实践活动的领导,市委成立教育实践活动领导小组,下设办公室,负责日常工作。各级党委(党组)要高度重视,成立相应的领导机构和工作机构,抽调政治素质好、业务能力强的日志参加具体工作。党委(党组)主要领导同志要承担起第一责任人的责任;纪委、组织、宣传等有关部门要密切配合,形成工作合力。行业系统主管部门要充分发挥对本行业本系统的指导作用。各级教育实践活动领导小组派出督导组,全程督导所负责地区部门单位的教育实践活动,加强督促检查工作。要用好的作风组织开展教育实践活动,注重发挥典型的示范和警示作用,力戒形式主义,决不走过场,做到“不虚”;着力解决实际问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。

要加强宣传引导工作。充分运用报刊、广播、电视等媒体,通过欣慰报道、言论评论、工作综述、专题访谈等形式,广泛宣传中央精神和省、市委要求,及时反映教育实践活动的进展和成效。充分发挥先进典型的示范作用,发现和挖掘一批叫得响、立得住、群众公认的为民务实清廉的先进典型,加大报道力度,用身边事教育身边人。重视发挥网站、微博、手机等新兴传媒的作用,加强正面宣传和舆论引导,为教育实践活动营造良好氛围。强化舆论监督,通过以案说法、典型曝光、事件评述等方式,发挥监督警示作用。组织开展党的群众路线理论研究,适时召开理论研讨会,推动教育实践活动取得理论成果、实践成果和制度成果。

每个批次教育实践活动结束后,各地各单位党委(党组)要向上级党组织写出报告。

 

关闭】 【打印
网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号