当前位置: 漫游吧 > 漫游吧 > 经济贸易系 > 就业指导 > 毕业生就业指导

就业技巧01.大学生求职途径大起底

来源:经济贸易系   作者:经济贸易系   时间:2013-12-03   人气:

大学毕业生的就业作为社会经济发展的一个重要环节,已逐步在市场供求规律调节下,实现"双向选择"。求职途径就是招聘单位和求职者相互联系的桥梁,目前职场采取多种方式招聘,如报纸杂志、招聘会、中介机构等。在目前情况下大学生求职,只能是多路选择找工作——广种“博”收!

1、参加各种招聘会

通过招聘会这种形式,可以和用人单位直接见面,推销自己。所以目前成为较多求职者选择的求职途径。据统计,现在大概有20%的成功求职者是通过招聘会获得职业的。但这种形式主要适用于刚刚毕业不久的大学毕业生或工作职位不太高的白领人士。

招聘会有很多种,像综合招聘会、专场招聘会、行业招聘会、院校招聘会等。所以要有选择地参加招聘会,效果才会更明显。特别是专场招聘会、行业招聘会,如师范类、综合类、理工类、医药类、外语外贸类等,或是分行业的专场招聘会,如金融、电子、电力、IT等。因为这种招聘会,用人单位需求明确而集中,专业人才进这样的招聘会求职的成功率自然会更高。

另外,院校内的招聘会也不可以错过。用人单位直接来校内招聘,对于学生来说,求职的成功率往往比社会上的招聘会高。因为用人单位是对学校以及该校的学生认可而来的,这就避免了院校之间、学生和有工作经验的求职者之间的竞争。

2、通过实习转正

紧紧地抓住在实习单位的机会,努力表现,如果双方合适,省心省力,当然是最简洁的求职方式。同时经过一段时间的实习,对单位的领导、同事及各方面的情况都有些了解,正式进入后也便于工作的继续开展。

3、网络招聘

在互联网时代,充分利用网上招聘信息、把自己的简历挂到网站人才库中、通过电子邮件投递简历到相关企业争取更多机会,已是十分值得毕业生们充分重视的求职方式。求职者可运用网络进行职位搜索、与用人单位联系等多种方式,增强求职的针对性,增加推销自己的机会。

4、招聘报纸

过报纸广告求职,是传统的方式,也是当前获得求职信息的主要手段。报纸招聘广告的真实有效性较大,因为登广告是要花钱的,同时广告版面的大小也可以反映出对人才的需求程度。它的不足之处在于,如果单位好、职位好的话,竞争是很激烈的,几百人争抢一个职位的情况常有。

另外,通过报纸求职往往要按求职程序进行,比如先邮寄简历,简历初审之后再通知面试等。作为求职者来说,应该严格遵守这样的程序,而不要自作聪明贸然去造访。遵守程序既是对用人单位的尊重,也是对自己的尊重。试想:你连用人单位所提的要求都不尊重,还能指望人家考虑你吗?

5、经过中介

借助猎头公司或职业介绍所求职的人群一般都具有良好的教育背景,是在某一行业有所建树的资深人士,可以称为高级白领或金领。不过对于应届大学毕业生而言,这可不是最好的选择哟!

6、亲戚朋友介绍

通过亲朋好友找工作是最快最可靠的,成功率也高。亲戚朋友的推荐分为两种情况,一种是没有力度的推荐,就是你的亲戚朋友是一般员工由他们推荐来完成就业。但是这种推荐与推荐人的表达方式关系很大,如果引起人力资源部门的反感,将会造成负面的效果。另一种是有力度的推荐,比如可以影响人力资源部门的决策,如果你有类似资源,也不要轻易错过。但这有个前提,就是你必须符合该单位该职位的任用条件,或者说完全能胜任工作。而仅指望推荐之后做南郭先生是万万使不得的。

J温情提示:大学毕业生一定要根据自己所在的地域、所求专业、求职的工种以及自身特有的条件,来选择最有把握和最有机会的方法。这样,才能最大限度地降低求职成本、缩短徘徊时间,尽快走上工作岗位。


关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号