当前位置: 漫游吧 > 漫游吧 > 经济贸易系 > 就业指导 > 毕业生就业指导

就业技巧03.大学生择业观与面试技巧

来源:经济贸易系   作者:经济贸易系   时间:2013-12-03   人气:

选择职业是人生大事,因为职业决定了一个人的未来?!疤炒复蛱?,铁砧也锤打铁匠;海蛤的壳在棕黑深遂的海洋里变成,人的心灵也受到生命历程的染色,只是所受的影响奥妙复杂,不易为人觉察而已。所以说,选择职业,就是选择将来的自己?!薄匏?/span>

一、择业错误观念

1.找工作等于找事业 找工作并不是一次选择,有资料表明:终身不改职业的人,不到总人数的5%。因此,不必太苛求、太挑剔,对于第一次工作,关键是找一个规范的企业。

2.机会与社会关系是找工作最重要的因素 开放社会并非任人唯亲而是任人唯贤,只有机制僵化的国企才会看重社会关系。

3.考试成绩是才智的最佳指标 成绩至多反映智商,并不能解决能力问题,情商显得更为重要。

4.专业对口 本科、专科仅是进行学习方式的教育,作为一名现代大学生,眼光要放宽,运用自己掌握的基础知识,工作后继续学习专业知识。

5.政府机构是最好的选择 政府机构目前正面临精简,恐怕今后也不会有大量的人员需求。此外,要了解自己,确定自己的性格是否适合政府机构的工作。

6.大城市就业机会多,待遇好大城市发展程度高,精英荟萃,与偏远城市相比,后者更有发展前途,在那里获得成功的机会也更多。

7.国营大企业可靠国营大企业在改制中正面临种种困难,去那里工作,要有充分的心理准备。

8.找到工作意味着教育结束通常,正规的公司都会有人力资源部,会负责职员的职业生涯设计和接班人培养计划。

二、面试过程分析 面试分为如下四阶段

1.热身主考官在这一阶段会问一些与面试无关的问题,目的是为了稳定面试者情绪,避免气氛的紧张。此时,千万不要过于轻率,要注意自己的面试者身份,眼光要停留在对方的三角地带,椅子坐四分之三为宜,不要靠背。面试时最好带一个文件夹,把履历表、企业简介夹在其中,这样做既可避免双手无所适从,又可防止对答时产生错误。

2.阐明申请人的背景资料及有关详情 考官主要询问履历表上的情况,注意对答要快,不要讲错,对于资料上的精彩部分可做一些补充。

3.判断申请人性格特征是否适合职位需要 若考官要面试者介绍几门学过的课程,一般介绍二、三门即可,最好不要超过五门,同时要突出专业重点。另外,针对不同企业的面试,对此要做些小修改。

4.薪金水平是否合理(通常只在最后面试时才会出现) 不要对开出的条件斤斤计较,此前最好先摸摸行情,了解一下应征职位的平均薪金是多少,若对方的开价与心理价位相去甚远,可故做惊讶状,认为这只是组合工资的一部分,如果对方确认是组合工资,那可以询问一下企业的福利和其他非工资待遇,最后再做出决定。

三、怎样应对面试的困难问题

面试其实是有规律的,每次面试的时候只要背标准答案就行了……

1.你为什么要选读这个专业?可回答:对工作有帮助,有利于今后的发展。

2.你学过的课程与所申请的工作有什么关系?这些课程在理论基础上,为今后的工作将带来很大的方便。(注意要报出课程的全称)

3.你认为自己学得怎样,尽力了没有?避开成绩不理想的学科,可以报出单科成绩在班里的排位,对于不出众的成绩,可解释为重视不够。

4.你以前工作过没有,在以往工作中你学到些什么?注意目标宏伟化,可以说:从工作中,学会了与人沟通,了解了外部世界等等。

5.你选择工作时最关注哪些因素?要表现出很关注个人发展和潜在价值的体现。

6.你估计自己五年后会有什么发展?既不要太肯定,也不要太没方向??梢运底约河辛俗芊较?,近一、二年的具体计划是打好基础、熟悉业务,与企业一同进步。

7.你为什么要加入本机构?可这样回答:贵公司的发展规模、工作环境很吸引我,我也对公司的主营业务很有兴趣,而且公司很关注员工需要。

8.我们为什么要聘请你?我有朝气,而贵公司需要年轻人,我可以促使公司突破传统,不断前进、发展。

9.你工作之余有什么兴趣爱好?不要讲得太广泛,注意要实事求是。

10.请如实介绍一下自己的优缺点?在谈论缺点时,讲一些无伤大雅,即可以说是缺点,又可以说是优点的话。比如:耐心不够,不拘小节,固执、坚持己见等。

11.你与人相处得怎么样?这样说比较合适:在生活中,我与那些有共同爱好的人相处得比较融洽;在工作中,我以事业为出发,与各种人都能相处。

12.你期望得到多少工资?事先了解一下行情,不要太离谱。

13.你还有什么问题要问?尽量占用考官时间,以减少接下来回答困难问题的可能。

14.你有没有同时申请其他工作?不要不切实际地否定,也不要回答得太杂,一般可说还同时申请了其他二、三项工作。

15.其它令你紧张的问题——如评论最近本地社会新闻中的事件、国际时事、学校中不良现象等。平时多看报纸、杂志,关心时事。

四、导致面试失败的因素

1.迟到

2.吊儿郎当的态度

3.对申请的机构一无所知

4.悲观、消极、被动

5.说话尖酸刻薄,唠叨不休

6.傲慢自大

7.粗鲁无礼

8.不拘小节


关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号