当前位置: 漫游吧 > 漫游吧 > 经济贸易系 > 就业指导 > 毕业生就业指导

就业技巧04.大学毕业生求职应聘有哪些盲点?

来源:经济贸易系   作者:经济贸易系   时间:2013-12-03   人气:

很多大学毕业生被求职的涛涛人流裹挟进了林林总总的招聘会场,要么是随波逐流,要么是瞎子摸象,鲜有效果。昨日,杭州今年以来最火爆的一场招聘会,5万毕业生争夺9000个岗位,经过主办方盘点,暴露出毕业生在求职问题上存在诸多盲点。

1.不看招聘信息,盲目跑场。企业招聘一般针对理工科学生比较多,很多文科学生看都不看,就成群结队地跑招聘会,人为地抬高了招聘会的人气,制造了就业紧张空气。上面这场招聘会只有1.3万的人通过简历筛选,说明多数人赶场带有盲目性。

2.不善撰写简历,埋汰自己。有的在校组织过多场活动,甚至拉到过赞助,却不知道写进简历,有的把空洞的自我评价和不重要的信息放在开头,把招聘方最关注的信息放在最后,有的把自己参加的重要实践活动大事化小,符合要求的简历表只有极少数。

3.不顾岗位条件,乱投简历。有的毕业生连产品“硒鼓”是什么都不知道,却硬要往这儿投简历。一家影视公司招角色演员,却引来了室内设计、会计、给排水等各种专业的毕业生投简历。这些毕业生觉得专业对口的工作难找,只好抱着“撞大运”的心态试试。

4.不明彼此优劣,轻易放弃。很多毕业生投简历时“撒大网”,最后看到岗位应聘人数奇高,自然认为希望渺茫,连问都不问就撒手而归。正是毕业生自己吓自己,把就业形势弄得更加严峻,提高了门槛,很有希望的应聘者反而会失去机会。

5不讲应聘技巧,玩物丧志。一是喜欢扎堆,哪儿人多往哪儿跑,虽不能全盘否定其必要性,但明显是增大了应聘的分母,降低了成功的几率。二是喜欢抱团,一伙好同学把进场应聘当逛公园,绝对是减少了单个成功的机率,且会相互掣肘,有劲使不出。

6.不敢示强应变,望洋兴叹。面对高端软件和营销人才的需求,或有工作经验的要求,大多数应届大学毕业生都会忘而却步。其实真正优秀的大学生只要有一定实习经历,只要有真才实学,又敢于面对挑战,又能够让人信服,有眼力的公司不会将可造之才拒之门外。


关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号