当前位置: 漫游吧 > 交流合作 > 国际交流

国际交流活动如火如荼开展系列之一——师生志愿者接待2013年美国“十万人留学中国计划”研习团

来源:十万强办公室   作者:十万强办公室   时间:2013-07-31   人气:

2013年的暑假杭州市迎接了建国以来罕见的连续高温天气,对杭州万向职业技术学院的师生们来说,也迎来学院办学以来团队最多、人数最多的国际交流研习团。

自去年杭州万向职业技术学院首次成功接待了3批美国“十万人留学中国计划”研习团后,今年研习团由3个增加到了5个,包括去年来访的美国西北大学以及芝加哥公立中学,今年新增爱荷华州的马斯卡廷市大中学生混合团、洛杉矶的国际研究学习中心的初高中学生团以及芝加哥大学团3 个团,团员总人数达到120余人。

所有研习团在国内学习访问的时间跨度自6月下旬到8月上旬,每团从2周到6周不等。他们将分别在万向职业技术学院重点学习和研讨中国语言、历史、文化,中国经济社会发展和太阳能、风能等清洁能源技术,并分别前往北京、西安、上海进行文化观光。在亲身感受中国文化及风土人情的同时,通过双方青年一代之间的了解和沟通,为加强中美文化交流、深化两国关系作出一定贡献。

为了给中美双方提供更多的交流,使我院在校学生不出国门也可以有机会参加国际交流活动,从2013年4月开始,对260名自愿参加该项目的学生进行面试,最终选出65名“学生大使”。这些学生大使为研习班提供了热情,周全和辛勤的服务,使美国的学员们留下深刻的印象,很多学员们都来信感谢同赞赏学生大使的服务。同时这些学生大使们也很高兴能通过这个项目提升他们的英语,也结交了新的外国朋友。

尤其值得一提的是,去年参加此项目的芝加哥中学团的一位学生(Brenda),回美后申请到了盖茨千年奖学金(Gates Millennium Scholarship)。她表示通过此次的学习访问,不仅在中文水平上得到了极大的提高,而且在体验中国文化的过程中让她的社交能力也得以增强,最终帮助她成功获得奖学金。(全美每年约一千人有幸获得盖茨千年奖学金,所获资助一直可持续到博士学位)。

项目背景:“十万美国学生在中国”计划,最早是美国总统奥巴马2009年11月访华期间宣布的,国务卿希拉里2010年启动了这项计划,目的在于加深美中在教育、科技和体育等领域的互动合作,增进两国年轻一代的相互了解。今年1月在美国成立的“十万强”基金会,万向美国公司是成员之一,为有意前往中国留学的美国学生提供更多的机会与经济支持,并进一步推动与发展美中战略关系。此基金会的成立也意味着原本为期四年的“十万强”计划将扩展成一项长期的交流计划。

马斯卡廷是28年前习近平同志访美时到访过的城市。洛杉矶的国际研究学习中心是2012年2月时任国家副主席习近平同志访美时与美国副总统拜登共同访问过的学校。该校是亚洲协会国际研究学校网络成员,90%的学生属拉美裔。经美国国务院“十万美国人留学中国”办公室推荐,我们与该校签约以增进美国学生的多样性。与芝加哥大学的首次合作引入了为期两周在万向集团-万向电动汽车有限公司实习计划,扩大了研习课程的广度及深度。

学生大使陪同芝加哥中学团访问中国家庭

芝加哥中学剪纸课

国际研究学习中开幕式

马斯卡廷植树仪式(中美友谊林)

芝加哥大学开幕式

学生大使与芝加哥大学同学一起上饺子课

美国学生在上武术课

关闭】 【打印
网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号