当前位置: 漫游吧 > 交流合作 > 国际交流

“2015环境监测与评价专业学生赴英国检测实习项目”——(3)土壤污染调查篇

来源:应用工程   作者:应用工程   时间:2015-10-13   人气:

9月22日,天气晴朗,云淡风轻。在Obinna和俊豪两位博士的带领下,我们来到曼切斯特的Moston Brook区域开展土壤污染调查工作。

200多年前英国第一次工业革命促进了钢铁、煤炭、化工等行业的繁荣,推动了英国经济和社会的发展,但当时缺乏对环境的?;?,导致化学废料流入土壤或者直接排入地下,土地中污染物的来源不仅仅是工业废料,还包括农业、建筑及其他人类活动所造成的污染。从二十世纪初第二次工业革命过后不久,Moston Brook区域为一个垃圾填埋场,各种工业废物和生活垃圾都在此填埋,之后垃圾填埋场废弃,被改造成为一个足球场,目前该周边开发了许多住宅小区,球场也成为小区居民散步和休闲场所。

因为受之前填埋场污染物影响,土壤表层植被发育不良,该区域的植物和土壤中重金属含量为我们检测对象,通过现场踏勘调查,我们确定采样点位和样品数量。

两位博士分别热情耐心地示范了GPS定位仪的使用和土壤、植物样品的采集方法。今天我们不仅学会了如何确立采样点位,学会使用GPS定位仪进行采样点位置的确立,学会了植物和土壤样品的采集和保存,每个样品都做了标记和记录,经两位博士检查无误后带回University of Salford大学实验室,进行下一步样品的预处理与检测工作。我们一共确定三个采样点位,采集了三个土壤样品和三个植物样品,工作一天,我们与两位博士余兴未尽,一起快乐在学校餐厅就餐。




关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号