当前位置: 漫游吧 > 校园文化 > 社团活动

第二届校园辩论赛之“激辩风云”顺利闭幕

来源:学生发展处/团委   作者:学生发展处/团委   时间:2015-06-10   人气:

6月4日晚,由通识教育系、学生发展处共同举办的学院第二届校园辩论赛之“激辩风云”在1号校区报告厅隆重举行。通识教育系主任杨柳、学生发展处处长杨人卫、副处长严鹏、人文教学团队负责人李素梅等五位老师应邀并担任总决赛评委。

本次辩论赛分为两个阶段。第一阶段“预决赛”,四个学系通过抽签决定出辩题与对手。预决赛PK的队伍为经济贸易系(正)VS应用工程系(反),生物技术系(正)VS工商管理系(反)。各系辩手旁征博引,进行了激烈的交锋。台上辩手妙语连珠,场下观众掌声连连。经过三个小时的唇枪舌剑,最终工商管理系和应用工程系成功会师进入总决赛。

总决赛以正方:“超越自己比超越别人难”,反方:“超越别人比超越自己难”为辩题展开了激烈的辩论。两队选手从多角度,多方面论述本方论点。正方辩手强调认识自我、肯定自我、实现自我的不易,而超越自我更是人生的极限;反方辩手试图指出正方“唯心论”的漏洞以突出己方观点,有效的展开辩论。两支队伍在立论,攻辩,自由辩论等各个环节中思路清晰,引经据典,将赛场的气氛进一步推向了高潮。最终工商管理系以微弱的优势成功突围获得本次总决赛冠军,应用工程系获得亚军。

赛后,李素梅老师为本次比赛做出点评,她充分肯定了双方选手在辩论中的活跃表现,指出辩论的根底不仅仅是就事论事、针锋相对,而是通过辩论引发对社会现象的思考,是请同学们学会认知、思考事物之间的联系继而运用联系来解决问题。

“激辩风云”系列辩论赛所展现的是一场精神的共鸣,所传递的是一种高尚的智慧。通过论辩双方机智的对答、严密的逻辑,互相尊重、以理服人的态度体现了辩论的魅力。同时本次比赛也丰富了同学们的业余生活、引发同学们对自我认知、自我挑战的思考。


关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号