当前位置: 漫游吧 > 党建园地 > “两学一做”学习教育

杭州万向职业技术学院召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会

来源:党办   作者:党办   时间:2017-01-16   人气:

杭州万向职业技术学院学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会于1月13日下午召开。学院党委班子成员、各基层党总支、党支部书记、院团委书记、各学系团总支书记、全体辅导员和思政团队教师出席座谈会,院党委书记莫晓平到会并做了重要讲话?;嵋橛傻澄旃抑魅挝廪日淄局鞒?。

会上,与会老师们结合各自工作岗位分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上重要讲话精神的心得和体会。

环境健康与食品科技系党总支书记应瑶老师以“多角度育人”为切入点,从“制度育人,思政教育工作有的放矢”、“ 文化育人,思政教育工作风雨如磐”、“情感育人,思政教育工作相得益彰”等三个不同维度谈了对“全程育人、全方位育人”的切身感悟。

院团委书记范婷婷谈到,要实现总书记对高等教育人才培养的殷切期望,关键在于抓准、抓稳、抓好青年团员的“启智”和“立德”工作。

工商系党总支管理党支部书记赵明认为高职学生群体具有“四强四弱一突出”的鲜明特征,思政工作的开展必须因势利导、顺势而为。

经贸系辅导员马利国认为大学生思想教育工作需要抓住三条主线:一是学工线,抓好基础管理,提高学生自我管理意识;二是群团线,加强校园文化建设,激励青年学生共同进步;三是党建线,树立龙头标兵,弘扬先进文化和先进思想。

思政老师曹海峰谈到此次思想政治工作会议充分体现了党和国家对高校思想政治工作的重视和对高校教师的殷切希望,我们必须要以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进文化的传播者,共产党执政的坚定支持者,切实担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任。

在认真听取与会代表发言后,党委书记莫晓平在总结讲话时强调,习总书记在全国高校思政工作会议上明确指出:“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针?!闭舛晕颐敲癜旄咝@此?,意义非常深远。因为我们民办高校同样“肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务”,在这方面和公办院校没有任何区别,因此,我们必须深刻的认识到,民办高校也是党领导下的高校,这一点非常重要。

莫晓平强调,习总书记的重要讲话精神为我们指明了方向,让我们为之振奋。作为民办院校的党组织,在监督、支持和参与校董会完成办学目标的同时,必须要认真贯彻落实好习总书记的讲话精神,主动担当起“管党治党、办学治校的主体责任”,切实履行好党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的职能,绝不能因为我们是民办院校而有所怠慢,这是党中央的明确要求,也是我们必须清醒认识的。

莫晓平指出,作为民办院校党组织,我们必须从学院实际出发,坚持“打铁还需自身硬”的原则,尽最大努力把自己能做的事情做好。首先,要切实加强基层党组织建设,发挥好战斗堡垒作用,努力提升基层党组织做思想整理工作的能力。其次,要继续推进思政理论课教学改革,发挥好课堂主渠道作用,努力提升思想政治教育亲和力,满足学生成长发展需求和期待。第三,要进一步加强对群团组织的领导,发挥好工会、共青团、学生会在开展思想政治工作中的重要作用,构建齐抓共管工作机制,努力提升思想政治工作成效。

莫晓平最后强调,抓好高校思想政治工作,是我们高校党组织义不容辞的责任,我们必须切实肩负起“管党治党、办学治校的主体责任”,把习总书记的讲话精神落到实处,抓出成效。

 

 

关闭】 【打印

网站导航 | 联系方式 | 地理位置 | 友情链接 | 旧版网站
地址:浙江省杭州市西湖区花坞路3号(2号校区)、西溪路896号(1号校区)
邮编:310023 访问 人次 技术支持:朗业科技
杭州万向职业技术学院 © 版权所有 浙ICP备11066108号